CONTAMINAÇÃO PARASITOLÓGICA EM ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS EM CAMPINA GRANDE-PB
DOI:
https://doi.org/10.22289/2446-922X.V6N1A5Palavras-chave:
Infecções parasitárias, Enteroparasitas, AlfaceResumo
As infecções parasitárias têm se constituído um problema de saúde pública entre os países em desenvolvimento, incluindo o Brasil, em decorrência da falta de saneamento básico e pela ingestão de água e alimentos contaminados. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi analisar a contaminação parasitária em alfaces comercializadas na feira central e nos supermercados de Campina Grande-PB. Foram coletadas 10 amostras, sendo cinco comercializadas na feira central e cinco comercializadas em supermercados da cidade. Essas amostras foram processadas no laboratório da Uninassau – CG, onde foram realizadas duas lavagens das folhas e a água utilizada nas lavagens fora submetida a técnica de sedimentação espontânea para pesquisa dos parasitos. Após análise microscópica foi detectada contaminação em todas as amostras, porém as amostras da feira central possuíram uma variedade maior de parasitos. As formas parasitárias mais prevalentes foram Endolimax nana (100%), Balantidium coli (90%) e Strongyloides stercoralis (70%). Através destes resultados pode-se concluir que há uma elevada contaminação das hortaliças comercializadas na cidade, em decorrência do transporte, acondicionamento e manuseio destas hortaliças, oferecendo riscos para população que as consome. Demonstrando a necessidade da higienização destas hortaliças por seus consumidores, visando reduzir o número de infecções parasitárias e a melhoria na qualidade de vida.
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