ALTERAÇÕES NA MICROBIOTA GASTROINTESTINAL DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Autores

  • Fabiana do Nascimento Prazeres Martins Universidade Ceuma
  • Leidyane Balieiro Guimarães Cunha Universidade Ceuma
  • Eliza Maria da Costa Brito Lacerda Universidade Ceuma

DOI:

https://doi.org/10.22289/2446-922X.V7N2A11

Palavras-chave:

Transtorno do espectro autista (TEA), Microbiota gastrointestinal (MGI), Pediatria

Resumo

Pesquisas sobre as causas do Transtorno do Espectro Autista (TEA) têm levado vários cientistas a relacionar diversos outros sistemas ao cérebro do paciente, associando alterações na microbiota gastrointestinal (MGI) a comportamentos típicos de pessoas com TEA, sugerindo que o eixo cérebro-intestino seja uma importante peça neste ‘quebra-cabeças’. Este trabalho teve por objetivo averiguar a microbiota gastrointestinal em crianças com TEA. Tal pesquisa foi realizada em plataformas de trabalhos científicos, resultando em 293 trabalhos, que, após a seleção, somaram 28 trabalhos analisados. Quase todos evidenciaram modificações na microbiota intestinal das crianças com TEA, sendo a redução da diversidade desta a principal alteração destes indivíduos em relação ao grupo controle. Destacaram-se nestes estudos a família bacteriana Lachnospiraceae, os gêneros bacterianos Lactobacillus, Clostridium, Feacalibacterium e Bacteroides; e o gênero fúngico Candida. Dentre os sintomas, a constipação foi bastante frequente nas crianças com TEA e alguns grupos de microrganismos foram associados positiva ou negativamente a alterações no sono, no desenvolvimento da fala e nos aspectos comportamentais. Concluímos que há várias alterações da MGI nas crianças com autismo quando comparado a crianças com o neurodesenvolvimento típico, sendo também afetada por questões anatômicas e metabólicas como causas ou consequências do TEA. Há necessidade de novos estudos, especialmente na população brasileira, e mais especificamente nos estados, tendo em vista a grande heterogeneidade do nosso povo e de sua cultura, as grandes variações alimentares das últimas décadas, bem como o aumento do fluxo gênico entre as populações mundiais.

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Publicado

2021-10-04

Como Citar

Martins, F. do N. P., Cunha, L. B. G. ., & Lacerda, E. M. da C. B. . (2021). ALTERAÇÕES NA MICROBIOTA GASTROINTESTINAL DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. Psicologia E Saúde Em Debate, 7(2), 169–180. https://doi.org/10.22289/2446-922X.V7N2A11

Edição

Seção

Estudo Teórico