A CONTRIBUIÇÃO DO MÉDICO VETERINÁRIO A SAÚDE ÚNICA- ONE HEALTH
Palavras-chave:
Bem-estar, Saúde, veterinária, zoonoseResumo
Introdução: O convívio homem/animal acontece desde os primórdios e pode ocasionar a transmissão de zoonoses, que são doenças típicas de animais, mas que podem ser transmitidas aos seres humanos. Saúde única é um conceito novo, foi tencionado na década de 60 pelo médico veterinário Calvin Schwabe, mas acredita-se que seu conceito surgiu com Hipócrates quando ele defendeu a ideia de que a saúde pública está conexa a um ambiente saudável. A Saúde Única caracteriza uma visão unificada entre a saúde dos animais, dos seres humanos e do meio ambiente, reconhecendo que o homem não existe isolado, mas faz parte de um ecossistema vivo. O conceito propõe a atuação conjunta da Medicina Veterinária, humana e de outros profissionais da saúde. Ao contrário do que se pensa hodiernamente, a área de atuação do médico veterinário vai muito além da assistência clínica a animais, envolve também a defesa sanitária animal- consequentemente a humana- e até mesmo pesquisas científicas. Na saúde pública, atua na averiguação de produtos de origem animal, pesquisa e implementação de tecnologias de produção, além de ser encarregado pela exploração de novas medidas de saúde pública em relação às zoonoses. Também está aditado na atenção básica, por ser um dos profissionais que podem integrar os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF). Objetivo: A medicina veterinária tem o poder de prevenir e curar doenças dos animais e impedir impactos ao meio ambiente através de medidas de prevenção e/ou mitigação. Pensando nisso, este trabalho tem como objetivo salientar como a Saúde Única e o Médico Veterinário podem contribuir com a primazia da saúde animal, humana e ambiental. Metodologia: Para criação deste trabalho foi feita uma revisão bibliográfica em artigos sobre o tema. Considerações: Na saúde única o médico veterinário atua com o controle e prevenção de doenças estudando e implantando medidas de saúde pública relativas a zoonoses e manejo ambiental. Faz a inspeção e fiscalização de produtos e pesquisas de novas tecnologias de produção. Em seu trabalho junto aos animais, tem todo um cuidado com o ambiente em que os animais vivem, sua alimentação, sanidade e faz o uso seguro de medicamentos e manejo nutricional adequado, proporcionando condições de saúde e bem-estar. No processamento, armazenamento e distribuição dos alimentos atua como responsável técnico, fazendo com que os alimentos cheguem em segurança aos consumidores. Também cuida do descarte de embalagens e uso correto de alguns produtos químicos protegendo assim o meio ambiente, o solo e os lençóis freáticos. Proteção ao meio ambiente engloba acima de tudo proteção à saúde humana e a saúde animal.
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