TRATAMENTO DAS PERTURBAÇÕES DA ALIMENTAÇÃO E DA INGESTÃO NA ADOLESCÊNCIA – ABORDAGEM COGNITIVO-COMPORTAMENTAL
DOI:
https://doi.org/10.22289/2446-922X.V7N1A12Palavras-chave:
Adolescente, Perturbações da Alimentação e da Ingestão, Terapia Cognitvo ComportamentalResumo
As perturbações da Alimentação e da Ingestão (PAI) constituem uma das doenças psiquiátricas mais prevalentes e com maior gravidade na adolescência. Por envolverem maioritariamente uma população jovem com potencial compromisso funcional significativo nesta faixa etária e ao longo da vida adulta, as PAI constituem um importante problema de saúde pública. A abordagem cognitivo comportamental tem demonstrado evidência como um dos tratamentos de referência empiricamente validados para todos os tipos de PAI. Este artigo pretende fazer uma revisão narrativa relativamente à evolução das teorias cognitivo-comportamentais sobre as PAI e a abordagem terapêutica com base neste modelo interventivo. A Terapia Cognitivo-Comportamental Potencializada (TCC-P) é o tratamento de escolha para adolescentes com PAI, quando a Terapia Familiar está contraindicada, não é aceite ou não é eficaz. Adicionalmente, reforça-se a importância de uma intervenção precoce nestas patologias, já que os estudos demonstram resultados mais eficazes e num período mais curto de tempo nos pacientes adolescentes comparativamente aos adultos submetidos a TCC-P.
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