QUALIDADE DO SONO EM UNIVERSITÁRIOS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19: um olhar multifatorial

Autores

  • Laura Carvalho de Camargo Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0001-8951-3002
  • Natália Carvalho de Camargo Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0002-6788-0933
  • Romes Bittencourt Nogueira de Sousa Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Goiás
  • Luiz Henrique Alves Costa Universidade Federal de Goiás
  • Ana Gabriella Pereira Alves Universidade Federal de Goiás
  • Fagner Medeiros Alves Universidade Federal de Goiás
  • Maria Sebastiana Silva Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0001-7265-5872

DOI:

https://doi.org/10.22289/2446-922X.V8N1A7

Palavras-chave:

Estudantes, COVID-19, Saúde Mental, Ritmo Circadiano

Resumo

A pandemia da COVID-19 veio acompanhada de prejuízos no emocional, nos hábitos alimentares e na atividade física. Os universitários ficaram incertos em relação à vida acadêmica, com a paralisação de atividades presenciais nas universidades. O estudo objetivou comparar o perfil (estados emocionais, atividade física e hábitos alimentares) de universitários com a autopercepção de qualidade do sono afetada pela pandemia (QSA) com aqueles com autopercepção de qualidade de sono não afetada (n-QSA) no contexto da pandemia da COVID-19. Entre 01/2021 a 04/2021, os discentes da Universidade Federal de Goiás preencheram, via ferramenta online, uma adaptação do questionário Convid-Pesquisa de Comportamentos. 173 discentes responderam esse instrumento. Os dados foram tabulados e organizados, os indivíduos foram divididos em dois grupos: o QSA (103) e o n-QSA (70), e a comparação foi feita entre os dois por meio do teste T de Student e teste do x2. Para a significância, o critério adotado foi p<0,05. O grupo QSA apresentou maior procura por atendimento em saúde mental (0,0431*), maior autopercepção de elevada ansiedade/nervosismo (0,0095*), tristeza (0,0040*), e isolamento afetivo (0,0038*) na pandemia. O grupo QSA também apresentou menor nível de prática de atividade física (0,0306*), durante a pandemia. Ademais, o grupo QSA apresentou menor frequência de consumo de alimentos integrais, antes da COVID-19, do que o grupo n-QSA. Isso indicou maior acometimento nos estados emocionais do grupo QSA. É importante bons hábitos para uma saúde adequada.

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Publicado

17-01-2022

Como Citar

Carvalho de Camargo, L. ., Carvalho de Camargo, N. ., Bittencourt Nogueira de Sousa, R., Alves Costa, L. H. ., Pereira Alves, A. G., Medeiros Alves, F., & Silva , M. S. (2022). QUALIDADE DO SONO EM UNIVERSITÁRIOS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19: um olhar multifatorial. Psicologia E Saúde Em Debate, 8(1), 97–124. https://doi.org/10.22289/2446-922X.V8N1A7

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Artigo original