RELAÇÃO ENTRE SENSIBILIDADE À FENILTIOCARBAMIDA E NÍVEIS PLASMÁTICOS DE COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS

Autores

  • Fernanda Gomes Caixeta
  • Fernanda Marques da Silva
  • Liliane Aparecida Borges Correia
  • Paulo Vinícius Rocha Pereira
  • Fernando Leonardo Diniz
  • Hugo Christiano Soares Melo

Palavras-chave:

Feniltiouréia, Análise Química do Sangue, Exames de Sangue

Resumo

Introdução: As preferências alimentares são únicas para cada indivíduo, sendo que eles podem diferenciar cinco sabores: amargo, doce, azedo, salgado e umami (originado pelo glutamato). A feniltiocarbamida (PTC) é um composto químico que pode ser relacionada ao sabor amargo perceptível nos alimentos, entretanto é necessário destacar que somente pessoas sensíveis a PTC identificam esse sabor amargo, sendo essa característica herdada geneticamente. A dosagem do colesterol é influenciada por diversos fatores, especialmente a alimentação, sendo que as pessoas sensíveis ao PTC tendem a consumir uma dieta rica em carboidratos e proteínas e rejeitar certos tipos de leguminosos e folhosos. Metodologia: A pesquisa foi iniciada com a aplicação de uma gota de PTC à 0,1 mg/mL, preparada com água deionizada e em recipientes esterilizados, aspergida de maneira centralizada, objetivando que o sujeito relatasse, nesse momento, se percebia uma sensação de sabor amargo ou não.  Logo após, foi realizada coleta de sangue para dosagem do colesterol total, LDL-colesterol, HDL-colesterol, VLDL-colesterol e triglicerídeos.  Resultados: Considerações Finais: De um modo geral, os resultados não apresentaram ligação direta entre a sensibilidade ao PTC e a dosagem dos níveis séricos já mencionados. Foi evidenciado através do estudo realizado que não é possível afirmar que o nível de colesterol e suas frações e também do triglicerídeos estão relacionados à sensibilidade à feniltiocarbamida a partir das preferências alimentares.

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Publicado

12-12-2018

Como Citar

Caixeta, F. G., Silva, F. M. da, Correia, L. A. B., Pereira, P. V. R., Diniz, F. L., & Melo, H. C. S. (2018). RELAÇÃO ENTRE SENSIBILIDADE À FENILTIOCARBAMIDA E NÍVEIS PLASMÁTICOS DE COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS. Psicologia E Saúde Em Debate, 4(Suppl1), 97–97. Recuperado de https://psicodebate.dpgpsifpm.com.br/index.php/periodico/article/view/443

Edição

Seção

Anais