ANÁLISE TEMPORAL DE BRUCELOSE EM REBANHO BOVINO NO ESTADO DE MINAS GERAIS
Palavras-chave:
Brucella Suis, Suinocultura, ZoonoseResumo
Introdução: A brucelose bovina é causada principalmente pela bactéria Brucella abortus e é uma
doença de distribuição mundial, que leva a sérios prejuízos diretos e indiretos, tanto para o comércio
internacional quanto para a saúde humana, já que se trata de uma importante zoonose, considerada
ocupacional ou profissional, além de possuir caráter cosmopolita. Esta enfermidade pode ser
transmitida ao homem pela ingestão de produtos de origem animal contaminados, principalmente
leite e derivados que não passaram por processamento térmico. Objetivo: efetuar uma análise de
série temporal dos casos notificados de brucelose bovina em Minas Gerais. Metodologia: estudo
epidemiológico ecológico do tipo série temporal dos casos notificados de brucelose bovina no
sistema de notificação público do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento dentre os
anos de 2006 a 2017. A análise estatística determinou a frequência absoluta de casos, os
coeficientes de prevalência e de regressão linear. Para todas análises considerou-se o grau de
significância de 5%(p<0,05). Considerações: No período analisado, foram notificados 2.014 casos
de brucelose bovina. A média do Coeficiente de Prevalência foi de 7,54 casos a cada um milhão de
bovinos nos 12 anos analisados. No ano de 2006, o coeficiente de prevalência foi de 16,71 e no
ano de 2017 foi de 3,84 casos notificados a cada um milhão de bovinos. O coeficiente de regressão
linear ß foi de -0,51 (p=0,09), sendo o coeficiente de determinação de 0,26. Portanto a prevalência
dos casos notificados de brucelose bovina apresentou redução já que houve uma tendência
temporal decrescente não-significativa no período analisado. Assim sendo, consideramos que como
medidas de controle e erradicação podemos citar o abate de animais positivos para a doença, de
informações, adoção de medidas de vigilância sanitária para combater abates clandestinos de
animais para consumo humano, além da conscientização dos trabalhadores da área, no uso de
equipamentos de proteção individual e da necessidade de realização de testes sorológicos
regulares.
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