AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS POR FEIRAS LIVRES EM UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DE MINAS GERAIS.
DOI:
https://doi.org/10.22289/2446-922X.V5N1A2Palavras-chave:
Hortaliças, Parasitoses intestinais, Consumo de alimentos contaminadosResumo
O uso de produtos com qualidade por consumidores contemporâneos tornou-se mais constante, uma vez que é importante minimizar os problemas de saúde, sendo assim, produtos devem oferecer segurança para a população que reflete em seu bem-estar. O objetivo desta pesquisa foi estudar qual a prevalência parasitológica de alfaces comercializadas no município de Patos de Minas-MG, a fim de identificar o índice de contaminação parasitária de cada local. A metodologia utilizada foi do tipo estudo epidemiológico quantitativo, observacional e transversal. A presente pesquisa encontrou que 100% (n=40) das amostras de alface comercializadas na Feira do Produtor Rural e no Mercado Municipal possuíam algum tipo de parasito. Parasitos também foram encontrados em 95% das amostras (n=19) das alfaces comercializadas no centro de distribuição Feira do Vila. Assim, a análise estatística por meio do teste de hipóteses de Qui-quadrado não mostrou diferenças estatísticas nas frequências destes parasitos nos diferentes locais analisados. Sendo que Giardia sp esteve presente em 85% das amostras da feira do Vila, 70% do Mercado Municipal e 65% da Feira do Produtor Rural. Segundo protozoário mais frequente foi a Entamoeba coli, seguida por Entamoeba histolytica. Em relação as larvas de helmintos, a prevalência foi baixa. Conclui-se que existe à necessidade de práticas educativas da população que consome tais hortaliças, devido a maior probabilidade de desenvolvimento de parasitoses
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