EVALUATION OF PARASITOLOGICAL PREVALENCE OF ALFACES (LACTUCA SATIVA) MARKETED BY FREE FAIRS IN A MUNICIPALITY OF THE INTERIOR OF MINAS GERAIS
DOI:
https://doi.org/10.22289/2446-922X.V5N1A2Keywords:
Greens, Intestinal parasites, Consumption of contaminated foodAbstract
O uso de produtos com qualidade por consumidores contemporâneos tornou-se mais constante, uma vez que é importante minimizar os problemas de saúde, sendo assim, produtos devem oferecer segurança para a população que reflete em seu bem-estar. O objetivo desta pesquisa foi estudar qual a prevalência parasitológica de alfaces comercializadas no município de Patos de Minas-MG, a fim de identificar o índice de contaminação parasitária de cada local. A metodologia utilizada foi do tipo estudo epidemiológico quantitativo, observacional e transversal. A presente pesquisa encontrou que 100% (n=40) das amostras de alface comercializadas na Feira do Produtor Rural e no Mercado Municipal possuíam algum tipo de parasito. Parasitos também foram encontrados em 95% das amostras (n=19) das alfaces comercializadas no centro de distribuição Feira do Vila. Assim, a análise estatística por meio do teste de hipóteses de Qui-quadrado não mostrou diferenças estatísticas nas frequências destes parasitos nos diferentes locais analisados. Sendo que Giardia sp esteve presente em 85% das amostras da feira do Vila, 70% do Mercado Municipal e 65% da Feira do Produtor Rural. Segundo protozoário mais frequente foi a Entamoeba coli, seguida por Entamoeba histolytica. Em relação as larvas de helmintos, a prevalência foi baixa. Conclui-se que existe à necessidade de práticas educativas da população que consome tais hortaliças, devido a maior probabilidade de desenvolvimento de parasitoses
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2019 Psicologia e Saúde em debate
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
The authors declare that they participated in the elaboration of the manuscript in question, and that the cited manuscript is original and has not been previously published in part or in whole and that no other similar manuscript under their authorship is published or under analysis by another journal, whether printed or electronic. They further declare that they have not violated or infringed upon any copyright or other proprietary rights of other persons, and that all quotations in the text are true facts or based on research of considerable scientific accuracy. The authors undertake, when requested, to provide information to the editors regarding the data in this manuscript.
The magazine follows the Creative Commons standard (BY NC ND), which allows the remix, adaptation and creation of works derived from the original, even for commercial purposes. New works must contain mention of the author(s) in the credits. The site uses Open Journal Systems, a free open source system for managing and publishing journals developed with support and distribution by the Public Knowledge Project under the GNU General Public License.