AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA PARASITOLÓGICA DE ALFACES (Lactuca sativa) COMERCIALIZADAS POR FEIRAS LIVRES EM UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DE MINAS GERAIS.
DOI:
https://doi.org/10.22289/2446-922X.V5N1A2Palabras clave:
Hortaliças, Parasitoses intestinais, Consumo de alimentos contaminadosResumen
O uso de produtos com qualidade por consumidores contemporâneos tornou-se mais constante, uma vez que é importante minimizar os problemas de saúde, sendo assim, produtos devem oferecer segurança para a população que reflete em seu bem-estar. O objetivo desta pesquisa foi estudar qual a prevalência parasitológica de alfaces comercializadas no município de Patos de Minas-MG, a fim de identificar o índice de contaminação parasitária de cada local. A metodologia utilizada foi do tipo estudo epidemiológico quantitativo, observacional e transversal. A presente pesquisa encontrou que 100% (n=40) das amostras de alface comercializadas na Feira do Produtor Rural e no Mercado Municipal possuíam algum tipo de parasito. Parasitos também foram encontrados em 95% das amostras (n=19) das alfaces comercializadas no centro de distribuição Feira do Vila. Assim, a análise estatística por meio do teste de hipóteses de Qui-quadrado não mostrou diferenças estatísticas nas frequências destes parasitos nos diferentes locais analisados. Sendo que Giardia sp esteve presente em 85% das amostras da feira do Vila, 70% do Mercado Municipal e 65% da Feira do Produtor Rural. Segundo protozoário mais frequente foi a Entamoeba coli, seguida por Entamoeba histolytica. Em relação as larvas de helmintos, a prevalência foi baixa. Conclui-se que existe à necessidade de práticas educativas da população que consome tais hortaliças, devido a maior probabilidade de desenvolvimento de parasitoses
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Psicologia e Saúde em debate
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores declaran que participaron en la elaboración del manuscrito en cuestión, y que el manuscrito citado es original y no ha sido publicado previamente en parte o en su totalidad y que ningún otro manuscrito similar bajo su autoría se encuentra publicado o bajo análisis por otra revista. , ya sea impreso o electrónico. Además, declaran que no han violado ni infringido ningún derecho de autor u otros derechos de propiedad de otras personas, y que todas las citas en el texto son hechos reales o se basan en investigaciones de considerable precisión científica. Los autores se comprometen, cuando se les solicite, a proporcionar información a los editores sobre los datos de este manuscrito.
La revista sigue el estándar Creative Commons (BY NC ND), que permite la remezcla, adaptación y creación de obras derivadas del original, incluso con fines comerciales. Los trabajos nuevos deben contener mención del autor o autores en los créditos. El sitio utiliza Open Journal Systems, un sistema gratuito de código abierto para administrar y publicar revistas desarrolladas con el apoyo y la distribución de Public Knowledge Project bajo la Licencia Pública General GNU.